Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19 % всех мировых запасов.
И сам Байкал, и прибрежные территории отличает неповторимая в своем разнообразии флора и фауна, что делает эти места поистине уникальными, неизменно привлекающими к себе внимание научных умов и многочисленных любителей путешествий и настоящих искателей приключений.
По очертаниям Байкал похож на узкий полумесяц, настолько легко запоминающийся, что его без труда находят на карте.
Простершийся с юго-запада на северо-восток на целых 636 километров, Байкал словно протискивается между горными массивами, а его водная гладь находится на высоте более 450 метров над уровнем моря, что дает все основания считать его горным озером.
С запада к нему примыкают Байкальский и Приморский хребты, с востока и юго-востока – массивы Улан-Бургасы, Хамар-Дабан и Баргузинский. И весь этот природный ландшафт настолько гармоничен, что одно без другого трудно представить.
Байкал поражает монументальностью стиля и тем прекрасным, вечным и могучим, что заложено в самой его природе, чем больше с ним сближаешься, тем заманчивее он становится, и тем яснее понимаешь, что Байкал уникален и чарующе неповторим.
В правдивости этих слов сможет убедиться каждый, кто хотя бы раз побывает здесь.
Немного об озере
Глубина озера поистине впечатляюща – 1 637 метров. По этому показателю Байкал превосходит такие крупнейшие водоемы, как Танганьика (1 470 м), Каспийское море (1 025 м), Сан-Мартин (836 м), Ньяса (706 м), Иссык-Куль (702 м) и Большое Невольничье озеро (614 м).
Остальные глубочайшие озера мира, всего их двадцать два, имеют глубину менее 600 метров.
А климатические условия на Байкале, что называется, под стать его уникальным особенностям: здесь то нещадно палит солнце и дуют холодные ветры, то свирепствуют штормы или устанавливается тишайшая погода, благоприятствующая пляжному отдыху.
Длина береговой линии сибирского «полумесяца» составляет 2 100 км, на нем расположено 27 островов, самый большой из которых – Ольхон.
Озеро находится в своеобразной котловине, которую, как было сказано выше, со всех сторон окружают горные хребты и сопки. Это дает основание предполагать, что береговая линия водоема на всем протяжении одинаковая. На самом же деле скалистым и обрывистым является только западное побережье Байкала.
Рельеф же восточного более пологий: в некоторых местах горные вершины находятся на отдалении от берега на 10 и больше километров.
23 615, 39 км³ – такой фантастической цифрой измеряются запасы байкальской воды. По этому показателю озеро уступает лишь Каспийскому морю. Учитывая же, что в последнем она соленая, именно Байкал занимает первую строчку мирового рейтинга по запасам пресной, то есть пригодной для питья воды. К тому же она отличается чрезвычайной прозрачностью, и всё благодаря очень небольшому количеству взвешенных и растворенных минеральных веществ, не говоря уже об органических примесях – их тут вообще ничтожно мало.
На глубине до 35-40 метров можно даже различить отдельные камни, особенно весной, когда вода становится синего цвета. Отличается она и огромными запасами кислорода. Не зря Байкал – за совокупность столь уникальных свойств и качеств – называют национальным достоянием России.
Время ледостава на озере длится в среднем с начала января по начало мая. В этот период оно замерзает практически полностью. На исходе зимы толщина льда может достигать 1 метра, а в заливах и того больше – полтора-два метра. При сильных морозах на льду образуются огромные трещины, которые тут прозвали «становыми щелями». Они настолько внушительны, что в длину могут достигать от 10 до 30 км. Ширина, правда, мала: всего 2-3 м. Такие «щели» буквально разрывают ледяное покрывало на отдельные поля, а образование их сопровождается громким, словно пушечный выстрел, звуком.
Лед Байкала имеет и ряд других особенностей, присущих только ему, и поистине загадочных, которые ученые так и не смогли объяснить.
Еще в середине прошлого века специалистами обнаружены так называемые «сопки» – полые ледяные холмы в форме конуса, достигающие высоты 5-6 метров. Будучи «открытыми» в сторону, противоположную берегу, они даже чем-то напоминают шатры. Иногда встречаются «сопки-одиночки», то есть располагающиеся отдельно друг от друга. В ряде случаев они группируются, образуя «горные хребты» в миниатюре.
Нельзя не сказать и о дне удивительного водоема. Оно также отличается от других, и прежде всего тем, что имеет весьма выраженную рельефность – тут встречаются даже подводные горные массивы.
Еще одна особенность этих мест – высокая сейсмическая активность. Колебания земной коры здесь происходят регулярно, однако сила большинства землетрясений не превышает одного-двух баллов. Но в прошлом случались и мощные, до 9 – 10 баллов. Например, в 1862 году, десятибалльная «встряска» привела к уходу под воду целого участка суши в северной части дельты Селенги. Толчки тогда ощущались также в Иркутске и Улан-Удэ.
Советуем посетить
Достопримечательности
Озеро Байкал настолько величественно, что его часто называют Сибирским морем. В 1996 году оно было внесено ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Но не только благодаря уникальной экосистеме, требующей бережного отношения – здесь также сосредоточено немало исторических и архитектурных достопримечательностей, не говоря уже о памятниках природы и культуры.
Одной из них является расположенная у озера, в истоке Ангары, заповедная скала, именуемая Шаман-камень.
Еще с античных времен Шаман-камень наделялся жителями Приангарья необычной силой, возле него молились и проводили различные шаманские обряды.
Между материком и полуостровом Святой Нос расположен самый, пожалуй, известный залив на Байкале – Чивыркуйский. Его площадь составляет примерно 300 км², он второй по величине на озере, к тому же мелководен (глубина около 10 м). Благодаря последнему обстоятельству вода в заливе хорошо прогревается, в среднем до +24 градусов. Главное богатство залива – рыбные ресурсы.
Известен Чивыркуйский залив и своим термальным источником, одним из самых горячих: температура воды, применяемой для лечения заболеваний опорно-двигательной системы, колеблется в пределах 38,5-45,5 °С.
Северный Байкал – последний участок на великом озере, природа которого из-за удаленности и отсутствия автомобильных дорог сохраняет свою первозданность.
Баргузинский залив – самый большой и глубокий на Байкале,
Ушканьи острова – небольшой архипелаг со скалистыми берегами в Баргузинском районе Бурятии.
Бухта Песчаная, известная своей неповторимой живописностью, мыс Рытый – крайняя северная точка побережья, где есть обширные пастбища, и одно из самых аномальных мест, мыс Лударь, находящийся недалеко от старого села Забайкальское, пик Черского – с его склонов начинаются реки Слюданка и Безымянная, впадающие в Байкал, Кругобайкальская железная дорога, имеющая историческое значение.